最近特に書くこともなかったので、さぼりまくってました^^
どうも済みませぬ。
さてさて!!今日は日本人の方がやっているスイスのワイン畑で、ご好意でブドウ狩り体験をさせていただいたので、その時の様子をちょこっと書こうかと思います^^
ブドウ畑のブドウ狩りはこのような大きいトラクターに専用の機械?を取り付けてするそうです。
昔は手で積んでいたらしいんだけど、機械の導入で、だいぶ効率よくできるようになったらしいよ。
ブドウの木の列をトラクターの機械のところに挟むようにして、木に振動を与えて進んでいるらしい。
木に振動を与えることによって、熟れたブドウだけが落ちるんだって!!熟れてないのはそのまま残るから、ちょうど良いころ合いのものが自動的に選択できるんだね^^
よく考えられてるな~^^
我々も、手でブドウを取らせていただきました。
今年の夏は10年ぶりくらいに猛暑だったせいで、水分が不足し、
収穫量が例年よりも少ないそうです。
その代わり、一つ一つの糖度が高く、味は例年よりも上質だとか…!!!
今年のブドウってことは、来年売り出されるワインが上質なものってことかな??
ブドウを狩った後は、また機械に入れて、ブドウを絞っていく様子を見せてもらいました。
今日狩ったのと同じブドウで作ったブドウジュースや、こちらで作っているワインなんかもいただきました。
正直、アルコールは苦手な私。(ワインもビールもほとんど飲めない。甘いのしか飲めない。)
普通の白ワインはやっぱり苦手でしたが、スパークリングワインは飲みやすく、少しなら飲めそうでした^^
あと、ブドウジュースはめちゃくちゃ濃厚で、おいしかったです^^
H氏の飲んでるのを2口3口もらっただけなのに、結構酔い始めた私。
やはり、アルコールは家で飲むべし!!と再確認しました。
こちらのワインは、日本にもダース単位で送ることができるようなので、帰国する時にお土産に頼もうかな~^^
一年しかスイスにいない私たちにとって、なかなか見ることのできない貴重な体験でした^^
ありがとうございました^^
0 件のコメント:
コメントを投稿