九月のスイス、思ったよりも寒くて凍えそうです><
もう十分寒いので、そろそろ鍋とか、辛い物が食べたいな~
ってことで、
今日は作ってみたシリーズ第二弾として、キムチもどきを作ってみました^^
☆材料☆
チリパウダー(純もの 辛い) 2~3g
パプリカパウダー(辛くないやつ。できれば甘口) 10gくらい
はちみつ 15g
ごま油 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 適量
ショウガ(すりおろし) 適量
塩 適量(塩もみ用)
味の素 少し
砂糖(甘めが好きなら)
野菜
白菜
大根
人参(千切り) 等、好きな野菜
(玉ねぎを入れると全体に少し甘くなっておいしかった^^)
☆作り方☆
① 野菜を切って、塩もみしておく。
② 調味料を混ぜる。
③ タッパー、もしくは袋の中に①と②を混ぜ、しばらく置いておく。白菜で、調味料を挟む感じにするとしっかり漬かる。
④ 塩、はちみつなど好みで足す。
混ぜて置いておくだけなので簡単^^
出来上がりは、こんな感じです!!
お皿がなかったのでティーソーサーの上ですが…笑
☆注意点・気が付いた点など☆
パプリカパウダーを入れすぎると少し苦くなるみたいです。
本当は乾燥させた魚があったら一緒に入れたかったんだけど、手に入らなかったので…
もし手に入れば、一緒につけてみてください。
野菜も、好きなものを選んで入れたらよいかと思います。ニラが欲しかったのですが、海外では手に入りにくいですね…高いし…f(^^;
もし、韓国の甘口唐辛子(キムチ用)があれば、チリパウダーとパプリカパウダーではなく、そちらをお使いになった方が良いかと思います^^
チリパウダーだけで作ったら火が出るほど辛くて大変だったので、お好みで量を調整してください。
まだまだレシピを改良した方がよさそうですが、とりあえずこんな感じで!!
キムチと共に寒い冬を乗り切るぞ!!!!
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